Сегодня: Суббота, 11 Июля 2020 года
Общество

Пора собирать белые грибы

  •   Илона Мамаева  •   8422city.ru   •   8721
Пора собирать белые грибы




Он совпадает с церковным почитанием памяти преподобной мученицы Феодосии Константинопольской, которая выступила против иконоборцев.


Когда солдаты правителя Исавра пришли в монастырь, чтобы забрать и уничтожить иконы, она столкнула их с лестницы. За это Феодосию подвергли жестоким пыткам, а затем казнили.


Название «Колосяница» праздник получил за то, что с этого дня начинает колоситься рожь.


В этот период начинают сеять гречиху, появляются белые грибы – колосовики. В народе говорили: «Хлеб заколосился, белый гриб появился».


В этот праздник крестьяне подкармливают скотину баранками из хлеба. Существует поверье, что такое угощение повышают плодовитость у скота.


Женщины молятся святой Феодосии и просят у неё хорошей погоды для созревания урожая.


В этом году холодная весна и начало лета, возможно, внесут некоторые поправки в старинные приметы и с грибами придётся немного подождать.






























Л.Николаев

www.8422city.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.